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A ONAGRA

A ONAGRA

A designação da Onagra em Latim é Oenothera biennis. Planta herbácea anual, originária da América do Norte cresce hoje em muitas regiões temperadas do globo, sendo subespontânea em várias zonas do Continente.Pertencente à família Onagráceas, sendo utilizado o óleo das suas sementes. Este é constituído por óleo com ésteres glicéricos de ácidos gordos (oleico, linoleico, γ-linolénico (GLA), palmítico, esteárico), fitosteróis e carotenóides. Apresenta as seguintes propriedades:• Reduz os transtornos frequentes no designado síndroma pré-menstrual (afrontamentos, irritabilidade, tensão mamária, etc..);• Ajuda a regular a taxa de colesterol;• Ajuda a regular a tensão arterial;• Antiagregante plaquetar;• Prevenção da arteriosclerose e do tromboembolismo;• Tem um efeito antioxidante, inibindo especificamente a oxidação do colesterol;• Útil na osteoporose e no reumatismo;• Tem um papel importante nos processos anti-inflamatórios;• Ação benéfica a nível da pele, sobretudo quando esta está seca ou apresenta feridas;• Eczema atópico e neurodermatites.

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O CAFÉ VERDE

O café, como bebida conhecida e apreciada em quase todo o mundo, é produzido a partir dos grãos (sementes) torrados do fruto do cafeeiro. Por outro lado, esses grãos podem ser colhidos antes da maturação dos frutos e não passarem pela torrefação.Com as sementes verdes e secas sendo apenas moídas, obtém-se o café verde. Desse modo, como não se submete ao aquecimento do processo de torrefação, o produto mantém diversos princípios ativos de relevante utilidade para a saúde.OS PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DO CAFÉ VERDE SÃO:Queima de gordurasO café verde possui maior teor de cafeína que o grão torrado (café preto) e, por isso, o seu efeito termogénico é maior. Por esse motivo, é utilizado como auxiliar nos programas de redução de peso, pois diminui a gordura armazenada pelo organismo. Inibição dos radicais livresO excesso de radicais livres pode ser muito prejudicial, sobretudo por acelerarem os processos de envelhecimento dos tecidos. O café verde é rico em substâncias antioxidantes, que desativam a ação dos radicais livres. Redução do açúcar no sangueO ácido clorogénico, uma substância presente no café verde, pode reduzir a absorção dos hidratos de carbono, baixar a glicémia e evitar os picos de insulina.Trata-se de importante efeito nos casos de diabetes.Além disso, ao limitar a utilização dos açúcares oriundos dos alimentos, o ácido clorogénico induz à utilização das gorduras armazenadas no corpo, a fim de produzir a energia necessária. Desintoxicação do organismoA maior parte das atividades desintoxicantes do organismo é conduzida pelo fígado, que executa essa atividade principalmente por meio das enzimas produzidas nas suas células. Nesse sentido, uma importante enzima multifuncional e responsável pelos trabalhos de desintoxicação é a GST (glutationa S-transferase).Por sua vez, o café verde possui apreciáveis quantidades de cafestol e caveol, substâncias que atuam sobre a GST, estimulando a sua atividade e auxiliando o fígado na sua rotina de limpeza e proteção do organismo.

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O CAFÉ VERDE
O Aloé Vera

O Aloé Vera

O Aloé Vera é uma planta natural do norte da África e apresenta-se como um cato de cor verde que possui vários benefícios para a saúde. É rica em magnésio, potássio, vitamina C e iodo, além de substâncias ativas regeneradoras e anti-inflamatórias como a aloína, glucomanano e traquinona. A planta de aloé vera é uma planta suculenta, por isso armazena água nas suas folhas e pode permanecer hidratada durante o tempo seco, fechando os seus poros para prevenir a perda de humidade. O gel armazenado nas folhas da planta de Aloé Vera contém glicoproteínas, que aumentam drasticamente a capacidade de regeneração da pele, acalmando a dor e a inflamação. Os outros regeneradores poderosos contidos no gel de Aloé Vera são os polissacarídeos, que estimulam a regeneração e a reparação cutânea.O Aloé Vera pode ser usado sobre a pele ou no cabelo misturada na água ou no creme hidratante para uma ação nutritiva, anti-inflamatória e regeneradora, favorecendo o processo de cicatrização de feridas e eliminando radicais livres, o que melhora a aparência da pele e cabelo e também a saúde do couro cabeludo, por exemplo. Também existem produtos Aloe Vera com apresentação em sumo ou comprimidos.  Quais os benefícios principais?A Aloé Vera possui diversos benefícios para a saúde, como:Ação nutritiva: estimula a formação das células e dos tecidos, pois possui 18 dos 23 aminoácidos necessários para o organismo humano;Ação regeneradora: contribui para a eliminação de células antigas e a formação de células novas, favorecendo a cicatrização de feridas e queimaduras, por exemplo;Ação hidratante: o Aloe Vera tem na sua composição um gel que restaura tecidos danificados e hidrata a pele;Ação digestiva: possui enzimas que facilitam a digestão, combatendo, assim, a prisão de ventre e auxiliando no tratamento da gastrite;Ação anti-inflamatória: possui propriedades que auxiliam no tratamento de inflamações, queimaduras e infeções.

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O Dente de Leão

O dente-de-leão é perene, o que significa que as suas folhas não caem e que tem um ciclo de vida longo. Necessita de sol pleno e a sua altura varia de 5 cm a 30 cm. A sua designação em Latim é Taraxacum officinale. Planta herbácea vivaz do hemisfério setentrional e aclimatada na América do Sul, em prados, pastos e terrenos baldios. Encontra-se nos lameiros, sítios húmidos, campos cultivados, hortas e jardins. Pertence à família das Asteráceas (Compostas).Utilizam-se as raízes e as folhas. As raízes contêm: constituintes amargos, polifenóis (fitosteróis, flavonóides, derivados da apigenina e da luteolina), triterpenos, inulina, mucilagem e sais minerais. As folhas contêm flavonóides, constituintes amargos e sais minerais (em maior quantidade do que na raiz). As raízes apresentam as seguintes propriedades: • Nas alterações do fluxo biliar; • Estimula a diurese; • Na perda de apetite; • Na dispepsia; • Na obesidade, acompanhada de retenção de líquidos; • Em todos os estados que beneficiam com a diurese (gota e afeções urinárias). As folhas apresentam as seguintes propriedades: • Na perda de apetite; • Na dispepsia (enfartamento e flatulência); • Em todos os estados que beneficiam com a diurese (gota e afeções urinárias).

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O Dente de Leão
O Funcho

O Funcho

O funcho é nativo da bacia do Mediterrâneo, com variedades na Macaronésia e no Médio Oriente, onde ocorre no estado silvestre, mas é hoje cultivado, sob diversas formas varietais, em todas as regiões temperadas e subtropicais.É uma planta medicinal que tem ótimas quantidades de taninos, alcalóides, saponinas, flavonóides e ácidos gordos essenciais, que lhe confere várias propriedades: ação relaxante, anti-inflamatória, estimulante, antiespasmódica, carminativa, digestiva, diurética e expetorante suave.Conhecido cientificamente como Foeniculum vulgare, o Funcho tem como principais benefícios para a saúde:- Aliviar as cólicas menstruais e intestinais; - Melhorar a digestão; - Combater o excesso de gases; - Ajudar no combate a gripes e constipações; - Auxiliar na desintoxicação e proteger o fígado; - Combater vermes intestinais. - No catarro das vias aéreas superiores.

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O Guaraná

O Guaraná é fruto da planta Paullinia cupana, nativa da Amazónia e é rico em antioxidantes benéficos para a saúde. O fruto maduro do guaraná tem o tamanho aproximado de um grão de café e assemelha-se a um olho humano.As sementes da planta têm até três vezes a quantidade de cafeína que os grãos de café. As sementes também são ricas em antioxidantes, como taninos, saponinas e catequinas e nos estimulantes teofilina e teobromina. Confira os principais benefícios do Guaraná para a saúde:- Redução do cansaço e fadiga- Aumentar o estado de alerta mental- Reduz o stress oxidativo (combate os radicais livres)- Energético- Melhora a concentração- Auxilia na perda de peso- Melhora a saúde cardiovascular

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O Guaraná
O Arando Vermelho

O Arando Vermelho

A sua designação em Latim é Vaccinium macrocarpon, nativa da América do Norte, pertence à Família Ericacea. O Arando vermelho é uma baga muito ácida, de cor vermelho vivo e brilhante.É também conhecido como Cranberry, em inglês e é da mesma família do mirtilo.Estas pequenas bagas são ricas numa substância específica, a proantocianidina tipo A, um antioxidante natural que evita que as bactérias se fixem nas membranas mucosas. Isto leva a que se forme uma espécie de barreira entre os tecidos e os agentes patogénicos, constituindo um verdadeiro escudo contra as doenças.O arando vermelho está especialmente indicado para a prevenção e tratamento de infeções urinárias (cistite), porque a bactéria E.Coli (substância que causa 90% destas doenças) acaba por fluir através da urina, evitando inflamações na bexiga e nos rins. Para além disso, o arando vermelho é rico em pigmentos com propriedades antioxidantes, como as antocianinas e antocianidinas, e polifenóis, como o resveratrol e os flavonóides, que têm um papel anti-inflamatório muito relevante, uma vez que combatem o envelhecimento, evitam o aumento do colesterol e outros problemas cardiovasculares.

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A Equinácea

A equinácea é uma planta natural da América do Norte, muito utilizada na medicina tradicional. Existem nove espécies de Equinácea, contudo, as mais vulgarmente utilizadas, são a Echinacea purpurea e Echinacea angustifolia. São utilizadas as raízes, que são constituídas por ácidos gordos, óleo essencial, fitosteróis, rutósido, alcalóides pirrolizidínicos, equinacósidos A e B, equinacinas, entre outros.A equinácea é uma planta com muitos benefícios e é usada popularmente para aliviar os sintomas de gripes e constipações e para ajudar no tratamento de infeções respiratórias, infeção urinária, candidíase, dor de dentes e gengivas, artrite reumatóide e doenças virais ou bacteriana. Apresenta as seguintes propriedades: - Imunoestimulante- Ativa a formação de leucócitos.- Ação anti-inflamatória e antiviral.- Antioxidante- Antialérgica e antimicrobiana- Externamente, cicatrizante de feridas e em ulcerações crónicas.

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A Equinácea
A ALCACHOFRA

A ALCACHOFRA

Considerada durante muito tempo uma hortaliça rara, é hoje abundantemente cultivada nas regiões atlânticas. Pertence à família das Asteráceas (Compostas), sendo utilizada as folhas. A cinarina, um dos seus componentes (além dos ácidos aromáticos e dos flavonóides) é a principal responsável pelas propriedades da Alcachofra:- Ajuda na perda de peso- Favorece a digestão- Ação hepatoprotetora- Ação colagoga e colerética- Benéfica nos excessos alimentares e alcoólicos Uma porção de 100 g de alcachofra contém 86,5% de água. Possui também proteínas, hidratos de carbono, cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio. Além disso, contém vitaminas A, C e B2 e é um alimento de baixo valor calórico: uma unidade cozida possui cerca de 60 calorias. Estudos comprovadosO extrato de folha de alcachofra (ALE) tem mostrado potencial como agente hepatoprotetor. Existe um estudo que demonstra a sua eficácia contra a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), nomeadamente na redução do colesterol.Outros estudos revelam que o extrato de folha de alcachofra tem efeitos antioxidantes, coleréticos, hepatoprotetores, de redução de lipídios. Pesquisas parecem indicar que a alcachofra de facto tem qualidades medicinais. O mais significativo parece ser o seu efeito benéfico no fígado. Em estudos com animais, extratos líquidos de raízes e folhas de alcachofra demonstraram uma capacidade de proteger o fígado, possivelmente até mesmo para ajudar a regenerar as células do fígado.

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A BOSWELLIA SERRATA

A Boswellia Serrata é uma árvore originária da Índia e Arábia Saudita. O seu extrato é há muito utilizado na Medicina Ayurveda e Chinesa.A Boswellia Serrata é uma goma-resina por vezes queimada como incenso ou administrada para fins medicinais relacionados com a inflamação sistémica e tópica. O extrato seco obtido da goma-resina do caule é usado para o tratamento da artrite reumatoide, processos inflamatórios, inflamações e condições artríticas, osteoartrite, artrite reumatoide juvenil, miosite e fibrosite e colite. A Boswellia Serrata é ainda utilizada no tratamento da asma brônquica e das doenças inflamatórias intestinais (Colite ulcerativa e Doença de Crohn). Em comparação com outras substâncias usadas normalmente para doenças reumáticas, o extrato de Boswellia Serrata é mais benéfico, pois é menos tóxico, não ataca o estômago e também é mais potente.A Boswellia parece exercer ainda uma atividade anti-cancerígena muito promissora. Os estudos pré-clínicos em animais sugerem que a Boswellia pode suprimir o crescimento tumoral (pâncreas, colo-retal) e, em alguns casos, a título definitivo, pode impedir o crescimento do tumor (prostático, glioma).  Prof. Dra.Marisa Machado, Investigadora em Fitoquímica

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A BOSWELLIA SERRATA
O BORUTUTU

O BORUTUTU

O Borututu é um produto natural obtido a partir da planta africana Cochelospermum Angolense. Normalmente, a parte utilizada é a raíz da planta, pois é rica em quinonas, catequinas, polióis e bioflavonóides,  substâncias com propriedades desintoxicantes, purificadoras e antioxidantes.Esta árvore é conhecida como o “presente da natureza para o fígado” uma vez que tem poderosas propriedades desintoxicantes naturais para o fígado e, ainda, protege todo o sistema digestivo e o aparelho urinário. Pode ser usado no tratamento ou prevenção de:- Dislipidemias (p.e. colesterol elevado)- Dificuldades de digestão- Prisão de ventre- Colite- Hepatite- Esteatose hepática- Icterícia- Outros problemas de fígado- Problemas de vesícula- Purificante do sangue- Problemas do sistema urinário- Gastroenterites

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A Castanha da Índia

A castanha da índia é uma oleaginosa rica em vitamina B, vitamina C, vitamina K e ácidos gordos, trazendo vários benefícios para a saúde.A sua designação em Latim é Aesculus hippocastanum L.. É uma árvore originária do Sudoeste da Europa (Cáucaso), Norte da Grécia, prefere solos secos e está muito difundida nas regiões temperadas. É muito utilizada como árvore ornamental. Pertence à família das Hipocastanáceas, sendo utilizadas as folhas, cascas e sementes (castanha da índia).  A Castanha da Índia tem propriedades anti-inflamatórias, anti-hemorroidais e vasoconstritoras, sendo por isso muito utilizada no tratamento de hemorróidas e de problemas de circulação. Vejamos os seus principais benefícios: 1. Combate a má circulação: devido à sua propriedade venotónica, aumentando a pressão natural feita pelas veias, o que ajuda na circulação do sangue. 2. Ajuda no tratamento de hemorróidas: contém propriedades de vasoconstrição, que diminuem a dilatação das veias, e anti-inflamatórias, que reduzem a inflamação do local, diminuindo a dor e o desconforto. 3. Favorece a cicatrização de feridas: devido à sua capacidade anti-inflamatória, que diminui o inchaço do local da ferida e, à sua propriedade venotónica, que aumenta a circulação do sangue, necessário para cicatrizar a ferida. 4. Ajuda na perda de peso: é rica em fibras que dão uma maior sensação de saciedade e diminuição da fome. 5. Reduz o risco de aterosclerose e previne o aparecimento da diabetes tipo 2: porque contém gordura monoinsaturada, conhecida como gordura boa, que ajuda no aumento do “colesterol bom”. 7. Auxilia no tratamento de doenças de pele: indicada para a prevenção ou tratamento de doenças de pele como o eczema, devido às suas propriedades anti-inflamatórias. 

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A Castanha da Índia
A CENTELLA ASIÁTICA

A CENTELLA ASIÁTICA

A Centella Asiática ou Gotu Kola é uma planta medicinal de origem indiana, cultivada há mais de três mil anos, muito usada pela medicina ayurvédica.Além de ter um alto teor de substâncias anti-inflamatórias, esta planta costuma ser indicada para tratar manchas e problemas na pele (como varizes e celulite).É uma planta rasteira, que prefere locais húmidos e com sombra (grande parte do dia). As suas flores são brancas, pequenas, reunidas em formato de “pequenos guarda-chuvas” e nascem na base da folha. Os principais benefícios da centelha asiática são:Ajuda a acelerar de forma significativa o processo de cicatrização.​Ação anti-inflamatória e antioxidante.Estimula a produção de colagénio e ajuda a tratar problemas de pele.Melhora significativamente a circulação sanguínea, sendo muito eficaz no tratamento de varizes.Tem efeito calmante e diurético.​Ajuda a prevenir problemas neuro degenerativos.

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O GINSENG

Sabia que a história do ginseng começou há 4500 anos e o seu primeiro registo de utilização consta num livro com 2000 anos? A sua designação em Latim é Panax ginseng C. A. Meyer. A designação Panax deriva da palavra latina “panacea”, que significa “remédio para todos os males”. Arbusto vivaz, originário do Nordeste da China, Leste da Rússia e Coreia do Norte, hoje, o ginseng é praticamente obtido através de cultura em terrenos férteis e bem drenados e por a planta espontânea se ter esgotado. Pertence à família das Araliáceas, sendo utilizada a raiz. Esta é constituída por saponósidos triterpénicos tetracíclicos poli-hidroxilados (principais constituintes), tendo-se descrito já 14 ginsenósidos (Rb1, Rb2 e Rg1 são os principais). Ocorrem também glúcidos, fitosteróis, vitaminas do complexo B, óleo essencial, peptídeos, poliinas, hidrocarbonetos e álcoois sesquiterpénicos. Apresenta as seguintes propriedades: • Aumenta a capacidade de resistência às doenças e ao stress por ação sobre o eixo hipotálamo-hipófise-córtex suprarrenal (atividade adaptogénica); • Exerce uma influência normalizadora do corpo, tendo um efeito tonificante generalizado; • Aumenta a longevidade e o crescimento das células normais; • Ação antiviral e antiagregante plaquetar; • Tónico cardíaco; • Aumenta a resistência não específica do organismo, atuando positivamente contra os efeitos e fatores externos negativos; • É conhecido como um agente antisstress e como um estimulante do sistema imunitário; • Aumenta as performances físicas e intelectuais; • Útil em indivíduos com um ritmo de vida acelerado, convalescentes, no cansaço geral e na impotência sexual. Prof. Dra.Marisa Machado, Investigadora em Fitoquímica

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O GINSENG
A Curcuma

A Curcuma

A curcuma, açafrão-da-índia, açafrão-da-terra ou tumérico é uma espécie de raiz com propriedades medicinais.É da raiz da planta Curcuma, que se obtém a curcumina, o pigmento amarelo associado ao caril, açafrão e, em menor grau, ao gengibre.Os seus benefícios:- Poder anti-inflamatório- Diminuição do declínio cognitivo (relacionado com a idade)- Melhoria da saúde cardiovascular- Redução do risco de diabetes- Grande capacidade antioxidante- Efeitos analgésicos notáveis em pós-operatório, osteoartrite e sintomas de dor em geral;- Prevenção de diferentes tipos de cancro (cólon-retal, próstata)- Melhoria da fadiga, depressão Prof. Dra. Marisa Machado, Investigadora em Fitoquímica

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O Brassicare

A designação de brócolos em Latim é Brassica oleracea L.. Pertence à Família Brassicacea.O Brassicare™ é uma patente de Brassica oleracea L. (extracto seco dos Brócolos) contendo pelo menos 1,6% de glucorafanina. A glucorafarina é um tipo de glucosilato, um composto secundário, à base de enxofre, com elevado interesse para a saúde humana, uma vez que auxilia o fígado no seu trabalho de desintoxicação, para além de possuír uma ação antimicrobiana.Os estudos realizados com o Brassicare™ têm revelado a sua utilidade na prevenção e regressão das úlceras, bem como na proteção das paredes do estômago e intestinos. Exibem ainda atividade antitumoral na fase pós-início do tumor (crescimento e metastização), sugerindo um papel adicional na prevenção da evolução do cancro. Prof. Dra. Marisa Machado, Investigadora em Fitoquímica

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O Brassicare
O Colagénio

O Colagénio

O que é o colagénio? O colagénio é uma proteína de rápida absorção e pode ser encontrada naturalmente no organismo. É proteína mais abundante no corpo humano (representa cerca de 30% da proteína total do corpo) e dá a estrutura aos tendões, cartilagem, ossos e tecido conjuntivo.Quais os benefícios na saúde?Existem vários estudos que comprovam a importância do colagénio na doença osteoarticular, uma vez que este é o responsável pela força e flexibilidade das cartilagens. Na prática, o papel do colagénio é evitar que os ossos batam uns nos outros e causem desgaste e dor. Na área da estética, o colagénio é o responsável por deixar a nossa pele mais bonita, mais firme e com menos rugas (efeitos anti-aging).O que é colagénio hidrolisado?O colagénio hidrolisado é degradado por um processo natural (hidrólise) para facilitar a fácil absorção para a corrente sanguínea. A suplementação com colagénio hidrolisado aumentou significativamente a biodisponibilidade do colagénio no organismo. O hidrolisado de colagénio estimula a síntese de colagénio, o que leva a uma redução da dor, da medicação SOS e melhoria da mobilidade articular. Prof. Dra. Marisa Machado, Investigadora em Fitoquímica

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