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O GINSENG

O GINSENG

Sabia que a história do ginseng começou há 4500 anos e o seu primeiro registo de utilização consta num livro com 2000 anos?


A sua designação em Latim é Panax ginseng C. A. Meyer. A designação Panax deriva da palavra latina “panacea”, que significa “remédio para todos os males”.


Arbusto vivaz, originário do Nordeste da China, Leste da Rússia e Coreia do Norte, hoje, o ginseng é praticamente obtido através de cultura em terrenos férteis e bem drenados e por a planta espontânea se ter esgotado.


Pertence à família das Araliáceas, sendo utilizada a raiz. Esta é constituída por saponósidos triterpénicos tetracíclicos poli-hidroxilados (principais constituintes), tendo-se descrito já 14 ginsenósidos (Rb1, Rb2 e Rg1 são os principais). Ocorrem também glúcidos, fitosteróis, vitaminas do complexo B, óleo essencial, peptídeos, poliinas, hidrocarbonetos e álcoois sesquiterpénicos.

Apresenta as seguintes propriedades:
• Aumenta a capacidade de resistência às doenças e ao stress por ação sobre o eixo hipotálamo-hipófise-córtex suprarrenal (atividade adaptogénica);
• Exerce uma influência normalizadora do corpo, tendo um efeito tonificante generalizado;
• Aumenta a longevidade e o crescimento das células normais;
• Ação antiviral e antiagregante plaquetar;
• Tónico cardíaco;
• Aumenta a resistência não específica do organismo, atuando positivamente contra os efeitos e fatores externos negativos;
• É conhecido como um agente antisstress e como um estimulante do sistema imunitário;
• Aumenta as performances físicas e intelectuais;
• Útil em indivíduos com um ritmo de vida acelerado, convalescentes, no cansaço geral e na impotência sexual.

 

Prof. Dra.Marisa Machado, Investigadora em Fitoquímica