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GRIPES

GRIPES

Gripes e constipações são alterações de saúde provocadas por agentes viricos. Como apresentam um grau elevado de contágio, devemos ter cuidados e apostar na prevenção.  Partículas de saliva, espirros e tosse são as formas mais comuns de propagação. Sintomas como: febre, dor muscular, dor de garganta, tosse, cansaço e rinorreia são os mais comuns.  Ambientes fechados e com aglomerados de pessoas devem ser evitados.

Os cuidados na prevenção e durante os dias de mau estar são muito importantes pois podem surgir complicações após a doença, tais como bronquites, sinusites e pneumonias.

Do meu ponto de vista devemos prevenir a gripe e constipação adoptando uma alimentação saudável  rica em alimentos frescos, naturais, pouco processados e se possível biológicos. Para quem não pode optar por alimentação isenta de aditivos deve escolher alimentos o menos processados possível. Frutas frescas bem lavadas, legumes variados, cereais integrais e alimentos ricos em vitaminas, minerais, fibras e ómega 3. São exemplos kiwi, acerola, abacaxi, amoras, mirtilo, cenoura, couve portuguesa e couve roxa.

Na prevenção: vitamina c, geleia real, equinácea, propólis e alho são alguns exemplos com estudos a demonstrar efectividade.

Na crise gripal ou na constipação diagnosticada devemos optar por anti-inflamatórios e anti-piréticos como o salgueiro branco, harpago e groselheiro negro. Na homeopatia a belladona também se revela bastante eficaz na modulação da inflamação e garganta irritada associando propólis em spray, podendo ser administrada a crianças. Para a tosse: tisanas quentes e xaropes fitoterápicos com alteia, tomilho, sabugueiro e eucalipto são bastante eficazes na fluidificação das secreções e consequente eliminação.

Para terminar deixo a receita de um batido muito rico em vitamina c, muito saboroso e que pode ser utilizado tanto na prevenção como na crise. Assim, juntar 2 kiwis maduros, 1 colher de chá de pólen, 2 comprimidos de vitamina C 1000mg, pó de 1 cápsula de probiótico e triturar tudo junto.