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Dieta Mediterrânica: benefícios e como por em prática

Dieta Mediterrânica: benefícios e como por em prática

A dieta mediterrânica é reconhecida por traduzir um estilo de vida equilibrado, e não apenas um padrão alimentar. É por isso reconhecida pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade.


A Dieta Mediterrânica envolve um conjunto de saberes-fazer, conhecimentos, rituais, símbolos e tradições sobre técnicas agrícolas, pesca, criação de gado, conservação, processamento, preparação e, especialmente, partilha e consumo de alimentos.

Esta dieta na verdade é um tipo de alimentação que ajuda a mudar o estilo de vida, e nem sempre precisa ser com poucas calorias para ajudar a emagrecer, pois ela naturalmente melhora o metabolismo e favorece o controlo do peso.


BENEFÍCIOS DA DIETA MEDITERRÂNICA:

- Menor risco de desenvolver doenças cardiovasculares, cancro, diabetes e doenças degenerativas;

- Protege o corpo da aterosclerose e da trombose;

- Dieta muito nutritiva e variada, sendo bom para o paladar das crianças por exemplo, fazendo com que seja mais fácil que elas comam legumes, verduras e saladas.


RECOMENDAÇÕES PARA SEGUIR UMA DIETA MEDITERRÂNICA:

- Usar azeite como principal gordura.

- Consumir alimentos de origem vegetal em abundância: frutas, verduras, legumes, cogumelos e frutos secos.

- Comer pão e alimentos com origem em cereais (massa, arroz e em especial os produtos integrais).

- Optar pelos alimentos não processados, frescos e da época.

- Consumir diariamente produtos lácteos, principalmente iogurtes e queijos.

- A carne vermelha deve ser consumida com moderação e como parte de guisados e outras receitas. As carnes processadas devem ser consumidas em pequenas quantidades e como ingredientes de lanches e pratos.

- Consumir peixe em abundância e ovos com moderação.

- A água é a bebida por excelência no Mediterrâneo. O vinho deve ser consumido com moderação e durante as refeições.