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COLESTEROL

COLESTEROL

De acordo com o último relatório de 2013 da Organização Mundial de Saúde (OMS) estima-se que mais de 50% da mortalidade e incapacidade resultantes da doença cardíaca isquémica (DCI) e dos acidentes vasculares cerebrais (AVC) poderia ser evitada pela implementação de medidas simples dirigidas ao controlo adequado dos principais fatores de risco para estas patologias, nomeadamente o aumento do colesterol plasmático, triglicéridos, ou ambos, ou uma redução nos níveis de HDL. Globalmente, níveis elevados de colesterol é responsável por 18% de toda a doença cerebrovascular, maioritariamente eventos não fatais, e por 56% de DCI.

O impacto deste risco atribuído ao excesso de colesterol traduz-se em 2,6 milhões de mortes por ano (correspondendo a 4,5% da mortalidade mundial) e em 29,7 milhões de Anos de Vida Ajustados à Incapacidade (DALY’s), correspondendo a 2,0% do total mundial.

Causas:

  • Factores genéticos;

  •  Alimentação rica em gorduras e pobre em fibras e vegetais;

  • Obesidade;

  • Sedentarismo;

  • Insulinoresistência (doentes obesos e diabéticos);

  • Hipotiroidismo (problemas endocrinológicos).

 

Valores de referência para colesterol e triglicéridos (De acordo com o definido pela Direção Geral de Saúde e pela Sociedade Portuguesa de Aterosclerose):

  • Colesterol total < 190 mg/dL
  • Colesterol LDL < 115 mg/dL
  • Colesterol HDL > 45 mg/dL (mulher) e 40 mg/dL (homem)
  • Triglicéridos < 150 mg/dL

 

 

Dicas para controlar o colesterol de forma natural:

  • Reduzir a ingestão de alimentos de origem animal (carnes vermelhas, manteiga, queijos gordos);
  • Evitar produtos de charcutaria e alimentos pré-cozinhados;
  • Privilegiar produtos frescos;
  • Ingerir mais alimentos ricos em ómega 3 , por exemplo através da ingestão de peixe, nozes, linhaça, espinafres, cogumelos, bróculos.
  • Dar preferência ao azeite e outras gorduras polinsaturadas;
  • Optar por cereais integrais, vegetais, fruta e fibras solúveis (que facilitam a eliminação do colesterol);
  • Privilegie a confecção através do vapor ou grelhe os alimentos. Evitar os fritos;
  • Preferir molhos à base de iogurte. Evitar natas e maioneses;
  • Reservar o consumo de doces para dias de festa;
  • Praticar uma actividade física regular.