A gordura nos alimentos é boa ou má?
21 Jan 2022 - Publicado por Vitaceutics

Quando o assunto é “gordura nos alimentos”, o primeiro pensamento que surge é “vou engordar” e que as gorduras são prejudiciais à saúde, devendo evitar o seu consumo regular. Porém, este pensamento não está totalmente certo…
A gordura exerce diversas funções fundamentais no nosso organismo:
- fornecer energia
- transporte de alguns nutrientes, tais como vitaminas (A, D, E e K)
- manutenção da temperatura corporal
- manutenção da estrutura celular e muscular
A gordura é um nutriente essencial e importante na dieta, tal como as proteínas e os hidratos de carbono. Segundo a Direção Geral de Saúde (DGS), a porção de gordura na alimentação deve situar-se entre os 20% e os 30% do valor energético total diário.
Existem dois tipos de gordura: as “gorduras boas” - gorduras insaturadas (polinsaturadas e monoinsaturadas) e as “gorduras más” – que, na sua maioria, são prejudiciais à saúde. Contudo, quase todas têm um papel essencial no organismo:
- Gordura Monoinsaturada: encontrada em alimentos de origem vegetal, tal como azeite, frutos secos, sementes e abacate. O seu consumo é essencial para reduzir os níveis de inflamação, de pressão arterial, doenças cardiovasculares e triglicerídeos, quando o seu consumo não ultrapassa os 20% do total de calorias.
- Gordura Poliinsaturada: encontrada em peixes gordos (sardinha, cavala) é rica em ómega 3 ou óleos vegetais, como o de girassol rico em ómega 6. O consumo deste subtipo de gordura é importante para controlar os níveis de colesterol e prevenir o risco de doenças cardiovasculares.
- Gordura Saturada: presente em alimentos de origem animal (leite e derivados e carnes vermelhas), desempenha funções fisiológicas. Quando consumida em excesso eleva o “mau colesterol” (LDL).
- Gordura Trans e Hidrogenada: encontradas em produtos processados (batatas fritas, biscoitos e bolachas, margarinas, fast-food). Promove o aumento do “mau” colesterol (LDL), triglicerídeos, entre outros fatores de risco para a saúde. Este tipo de gordura não apresenta vantagem nutricional.
Concluindo: o consumo de gordura, quando é na dose certa e reduzindo/eliminando gordura saturada, trans e hidrogenada, é benéfico para o nosso organismo.
Por Adriana Martins, Nutricionista